Беседовал Михаил Шпилькин
В прошлом году компания «4 краски» отметила 15 лет с момента основания. О бизнесе по декорированию текстиля в предыдущий раз мы беседовали с её основателем Андреем Журавлёвым три года назад (об этом можно прочесть в 2-м номере журнала за 2022 год), и тогда мы среди прочего обсуждали итоги достаточно успешного для компании 2021 года. Андрей тщательно фиксирует все показатели собственного производства, так что сейчас хотелось обсудить не только тенденции рынка, но и оценить развитие конкретного бизнеса.
Давай начнём с основных изменений в бизнесе и новых цифр.
Имеет смысл говорить и об общих цифрах, и о каждом направлении отдельно. В целом с 2022 по 2024 год наша выручка выросла на 80% — очень приличный для компании рост на 25% в год.
При этом различные направления чувствовали себя очень по-разному. В 2021-м около 40% выручки давала нам DTG-печать (почти 100 тысяч принтов за год). Около 40% приходилось на трансферный цех — это 190 тысяч нанесений, причём технология DTF-печати только начинала внедряться на производстве. Термотрансферы мы тогда использовали шелкографские, а также плёнки: флекс, печатный винил. Оставшиеся 20% объёмов приходились на шелкографию.

Оставим за скобками шелкографию, она имеет свою устойчивую нишу и продолжает работать примерно в тех же объёмах. А вот в сегменте полноцветной печати на текстиле доминирующие позиции заняла DTF-печать. Она и стала одним из драйверов роста нашей компании. И, конечно, существенно сместила акценты в целом на рынке печати на текстиле.
Раньше полноцветное нанесение на текстиль выполнялось шелкографией (CMYK или спотовой печатью) или DTG-печатью (относительно дорогой и относительно медленной). Обе эти технологии имели весьма высокий порог входа в производство: необходимы приличные площади, серьёзные финансовые вложения в оборудование, квалифицированный персонал. Одноцветные небольшие тиражи выполнялись флекс-плёнками, которые требуют большого вложения ручного кропотливого труда при снятии облоя с вырезанных принтов. DTF-печать, по сути дела, на 90% замещает все эти технологии и не имеет существенных технологических недостатков. Достаточно простое для освоения, недорогое оборудование, быстрые запуски тиражей, минимум ручных операций. По сути, два печатника (один на принтере, второй на прессе) могут выдавать в день 300–500 изделий с прекрасным полноцветным изображением.
При этом существенным фактором является и цена расходных материалов. DTF — это китайские материалы за разумные деньги. Для цифровой печати — японские и европейские, выросшие в цене в 3–8 раз в зависимости от производителя оборудования.

Таким образом, за три года объём DTG-печати у нас уменьшился более чем втрое (до 30 тысяч изделий в год), но объём участка термопереносов вырос в 2 раза (до 390 тысяч изделий в год). DTG-печать мы сейчас используем в основном для белых изделий, где цена остаётся конкурентной за счёт небольшого расхода краски, при этом нет тактильного эффекта «плёнки», присущего DTF-печати.
Доля DTF-печати сейчас составляет около 50%, почти полностью заменив шелкографские трансферы и сильно подвинув флекс-плёнки на простых работах.
Шелкография по-прежнему незаменима на длинных тиражах, плюс позволяет получать всевозможные спецэффекты: 3D, Puff, совмещение Puff и плоской печати, печать вытравными красками.
Что касается трансферов флекс-плёнками, то здесь мы наблюдаем рост по сравнению с прошлыми годами. Клиентам поднадоели старые виды печати, да и DTF, по сути, всего лишь полноцвет. А у плёнок широчайший спектр специальных эффектов: светоотражение, флуоресцентные цвета, голография разнообразнейших видов, светонакопительные металлики, лаковые и термочувствительные плёнки.
Один из самых популярных вариантов — 3D-плёнки (толщиной 0,6–1 мм), которые тактильно всегда выигрышнее, чем просто плоская печать. 3D-плёнки мы режем лазером, затем переносим на ткань. Лазер позволяет резать линии толщиной в миллиметр, то есть у нас высота плёнки 1 миллиметр и толщина линии 1 миллиметр, что даёт очень заметный тактильно, выигрышный эффект. Остаётся ручная выборка этих плёнок. Какое бы высокотехнологичное оборудование мы ни использовали для резки, после этого нужно выбрать все лишние элементы, для того чтобы получить изображение. Здесь ручную работу отменить принципиально невозможно, поэтому плёнки остаются всё-таки довольно дорогим и нишевым способом декорирования текстиля.
Расскажи про сочетание различных технологий в одном изделии.
Это очень перспективное направление. Очень многое здесь зависит от знаний менеджера и дизайнера на стороне клиента. Если они глубоко понимают возможности каждой отдельно взятой технологии, то могут разработать сложные изображения с совмещением нескольких технологий. Результат будет всегда максимально интересный. Например, шелкография даёт вытравной основной принт, DTF-печать добавляет яркий качественный полноцвет, а плёнка — светоотражение или объём, а в сочетании получается изображение, не реализуемое только одним видом печати.
Здорово совмещается DTF-печать с плёнками. Фактически это термотрансфер плюс термотрансфер. Изделие укладывается на пресс, сначала наносится DTF, потом рядом с ним делается плёнка. Это технологично, это быстро, это получается красиво. Иногда возможно заранее совместить оба трансфера на одной монтажной плёнке, и тогда можно перенести одним ударом.
А что у вас с DTF-печатью происходит?
Нам, я думаю, было бы намного сложнее войти в рынок DTF-печати, если бы не поддержка нашего любимого (совершенно честно) поставщика, компании «ТехноПринт» в лице Андрея Жердева, с которым у нас настоящие партнёрские отношения. Действительно долгосрочные и доверительные. Мы покупали у него наш первый DTF-принтер с двумя печатающими головками в конце 2021 года. Затем дважды модернизировали оборудование на более продвинутые модели и купили второй принтер. Сейчас у нас два принтера с четырьмя печатающими головками для печати шириной 60 см. Оба куплены в «ТехноПринте». Расходные материалы, инженерная поддержка, технологическая поддержка — это всё, что мы хотим получить от любого поставщика, и именно это мы от компании «ТехноПринт» и получаем.

Если бы на старте нам подробно не рассказывали, как печатать, не помогали бороться с теми проблемами, которые возникают, нам было бы, конечно, намного сложнее во всё вникнуть и войти в рынок, несмотря на то что опыт эксплуатации самого разного печатного оборудования у нас к 2021 году был огромный. DTF-печать плюс-минус близка к DTG-печати, потому что и там и там это струйные принтеры. Но нюансов море. И «ТехноПринт» вместе с нами все проблемы преодолевал. Мы очень большие перфекционисты во всём, что касается качества, поэтому наши запросы и требования в том числе помогали специалистам «ТехноПринта» набраться опыта.
Наш запрос ко всем поставщикам одинаковый: не просто «запуск и работает», а «нужно, чтобы печатал идеально»!
Для DTF-печати предлагается большое разнообразие расходных материалов. Как вы делаете свой выбор?
Да, есть разные виды плёнок и клеёв под разные задачи. При этом важно, чтобы под каждую отдельную плёнку был построен хороший цветовой профиль печати. Если мы возьмём одну плёнку, под неё построим цветовой профиль и потом начнём печатать тот же самый принт на другой плёнке, другого производителя, с другим покрытием и так далее, мы получим просто совершенно другой принт. Для нас, а мы работаем с корпоративными клиентами, необходимо точное совпадение корпоративных цветов, повторяемость принтов при каждом последующем тираже, если мы пополняем какие-то мерч-шопы. То есть мы должны год за годом печатать одинаково. И вот здесь переключаться между плёнками, красками и производителями довольно сложно.
Сейчас мы используем три вида плёнок с отработанными цветовыми профилями и три вида клея, которые мы используем для нанесения на различные материалы. Для спецодежды можно использовать грубый клей, который будет лучше держаться. Для тонких хлопковых или стрейчевых футболок лучше использовать эластичный клей, который будет хорошо тянуться. Для мелких элементов одна плёнка, для плашек другая плёнка. Если большой тираж и нужно делать быстро, то плёнка горячего отрыва, для более высокого качества при запасе времени, по нашему опыту, лучше плёнка холодного отрыва.
Важно выбрать стабильные расходные материалы, на них отработать цветопередачу, технологию и подобрать режимы печати для принтов и затем тщательно соблюдать технологический процесс, для того чтобы повторяемость была полноценной. Поэтому мы используем качественные плёнки, качественные расходные материалы. И здесь ключевой момент тот же — «ТехноПринт» в качестве поставщика как в поставке качественных расходных материалов, так и в поиске новых, перспективных вариантов. И здесь масса вариантов плёнок: плёнки холодного отрыва и горячего отрыва, клеи, которые используются для хлопковой ткани, для синтетики, для окрашенной синтетики, чтобы препятствовать миграции красителя.

Это большие исследования на самом деле?
Конечно. Полученные результаты у нас записываются во внутренних технологических картах и сохраняются для дальнейшего использования. Нужно признать, что расходные материалы из Китая приходят от партии к партии не всегда идентичные. Поэтому даже в плёнке одного артикула между тиражами нам приходится, сохраняя эталонные образцы от старых тиражей, делать цветокоррекцию в файлах для печати, подбирать цветопередачу так, чтобы она совпадала с предыдущим тиражом, хотя, казалось бы, плёнка должна была быть одинаковой. Но куда деваться…

У тебя много различных прессов. Они тоже все для разных задач?
Сейчас на нашем трансферном участке на площади в 300 квадратных метров используется уже почти 20 термопрессов. Они относительно универсальные, тем не менее важно выбирать для конкретного заказа наиболее оптимальный вариант.
У нас есть карусельный полуавтоматический термопресс на 4 стола. Оператор укладывает изделие, нажимает кнопку, изделие от него уезжает под плиту пресса. Он укладывает второе изделие на следующий стол и так далее. Пока до него доезжает первое изделие, оно уже остыло, с него можно снимать плёнку. Ещё круг дожима — и мы получаем такой замкнутый цикл.
Производительность этого пресса помогла нам сделать в 2023 году 80 тысяч шоперов за 3 месяца, по 1300 изделий в среднем за смену. Пресс покупался под этот тираж и за две недели на нём окупился. Сейчас мы используем его постоянно на всех более или менее долгих тиражах, печатникам он очень нравится удобством, а нам — производительностью.
У нас есть два широкоформатных пресса — 70×90 и 80×120 см, они позволяют делать полную запечатку деталей кроя. Ещё у нас 4 полуавтоматических пневмопресса на два стола. Это довольно стандартные прессы, но мы делаем выбор в пользу российских производителей. У нас три российских пресса Proxima и один китайский пресс. В каких-то моментах китайский получше, попроще. Он легче сам по себе, у него меньше металла.
Поэтому, допустим, девушкам на нём работать легче. А Proxima весит в два раза больше и существенно надёжнее. Делались российские прессы по нашему ТЗ с доработкой конструктива в плане нагревательных элементов, размеров плит, сменных плит, кое-каких ещё технических деталей. Поэтому эти прессы наилучшим образом подходят под наши задачи.
Мы всегда используем второй дожим трансфера после снятия плёнки. То есть на самом деле 390 тысяч переносов за прошлый год — это 390 тысяч переносов и 390 тысяч дожимов. Без дожима трансфер держится хуже, плюс поверхность у трансфера тактильно более «бумажная». Не все производства делают второй прижим (попробуйте купить парочку футболок на маркетплейсах и посмотрите на качество), но мы делаем это абсолютно всегда. Это двойная работа, но таковы наши стандарты.

Что-то из оборудования ещё планируете приобретать?
В прошлом году у нас появился лазер для резки 3D-плёнок. Сейчас ищем более мощный, более точный, который позволит делать ещё более тонкие и интересные работы именно в плане резки и гравировки 3D-плёнок. В DTF-печати будем делать замену принтеров на более современные модели, которые просто лучше печатают и которые печатают не просто CMYK, а CMYK с RGB цветами. Для нашей структуры заказов нужны дополнительно не флуоресцентные цвета, а именно RGB, слишком большие запросы у наших клиентов на точную цветопередачу.
Как начался 2025 год?
Много общаемся с нашими коллегами по рынку — как с рекламными агентствами, так и с производствами. Год у большинства начался трудно, с просадкой относительно прошлого. Мы тут не исключение. Заказчики стали дольше думать, усложнилась сама процедура запуска заказов у крупных конечных клиентов. Но и тот объём заказов, который есть, позволяет нам работать с прибылью и думать о развитии. Плюс в нашем производстве абсолютно незаметен эффект гендерных праздников, мы никогда не наблюдаем в начале года большого объёма заказов. Оживление начинается ближе к летнему сезону, этот год не стал исключением. Как и все, ждём тепла и лета!
Оригинал статьи на сайте digitaltextile