отдел продаж, Михаил

+7 (495) 640 64 18

md@4kraski.ru

руководитель, Андрей

+7 (495) 640 64 14

az@4kraski.ru

логистика, склад

+7 (495) 640 64 28

минимальная сумма заказа

2500 руб.

Растровые и векторные изображения

Для начала, нужно знать, что существует два типа 2D графики - растровая и векторная. Очень важно понимать разницу между этими типами изображений. 

От вида графики зависит выбор возможной технологии печати.

Давайте начнем с более распространенного типа графики – с растровых изображений.

Понятие растрового изображения

Растровые изображения это изображения, которые состоят из очень маленьких прямоугольников - пикселей разного цвета.

У каждого пикселя есть свое место на рисунке и свой собственный цвет.

 

 

Каждое изображение имеет фиксированное количество пикселов. Их вы можете видеть на экране монитора, большинство из которых отображают примерно от 70 до 100 пикселей на 1 дюйм (2,54 см) фактическое количество зависит от вашего монитора и настройки самого экрана.

Размер изображения и его разрешение

Растровые изображения зависят от разрешения. Разрешение изображения это число пикселей в изображении на единицу длины. Оно является мерой четкости деталей растрового изображения и обычно обозначается как dpi (точек на дюйм) или ppi (пикселей на дюйм). Эти термины в некотором смысле синонимы, только ppi относится к изображениям, а dpi — к устройствам вывода. Именно поэтому dpi вы можете встретить в описании мониторов, цифровых фотоаппаратов и т. д.

Чем больше разрешение, тем меньше размер пикселя и тем больше их приходится на 1 дюйм, и соответственно, тем лучше качество картинки.

Разрешение каждого изображения подбирается в зависимости от того, где вы планируете его использовать:

  • Для размещения в интернете достаточно 72 ppi, поскольку они быстрее загружаются. НО при растягивании картинки с вконтакте размером 5х5см на футболку во всю грудь мы получим все прелести сжатия изображения. Детали пропадут и появятся артефакты.


Так выглядит фото с интернета после нескольких пересохранений:


 

  • Так, для того чтобы напечатать изображение в хорошем качестве, разрешение должно быть не ниже 300 ppi. Это основное требование для цифровой печати. Предоставлять изображение свыше 600 ppi как правило нет смысла, так как разницы при печати не будет видно.

Так выглядит картинка пригодная для полноцветной печати:



Как говорилось выше, растровые изображения очень зависят от их разрешения. Именно поэтому при масштабировании, в силу своей пиксельной природы, такие изображения всегда теряют в качестве.

Форматы растровых изображений

К самым распространенным форматам растровых изображений относятся:

  • JPEG, JPG
  • PNG
  • TIFF
  • PSD
  • BMP

Файлы форматов PNG, TIFF, PSD поддерживают прозрачность фона. При этом не стоит забывать , что прозрачный фон не будет таковым, если изображение пересохранить в формат не поддерживающий прозрачность, например PNG в JPEG.

Самые популярные программы для работы с растровой графикой это Adobe Photoshop, Gimp, Corel Photo-Paint, Corel Paint Shop Pro.

Что такое векторные изображения

Векторные это изображения, состоящие из множества отдельных, масштабируемых объектов (линий и кривых), которые определены с помощью математических уравнений.

Изображение цветка в векторном формате. Увеличить его можно до любого размера

 

Объекты могут состоять из линий, кривых и фигур. При этом изменение атрибутов векторного объекта не влияет на сам объект, т.е. Вы можете свободно менять любое количество атрибутов объекта, не разрушая при этом основной объект.

В векторной графике качество изображения не зависит от разрешения так как векторные объекты описываются математическими уравнениями. Поэтому при масштабировании они пересчитываются и не теряют в качестве. Исходя из этого, вы можете увеличивать или уменьшать размер до любой степени, и ваше изображение останется таким же четким и резким. Это будет видно как на экране монитора, так и при печати. Таким образом, вектор – это лучший выбор для иллюстраций, выводимых на различные носители и размер которых приходится часто изменять, например логотипы.

На сегодняшний день векторные изображения становятся все более фотореалистичными, это происходит за счет постоянной разработки и внедрения в программы различных инструментов, например, таких как градиентная сетка.

Векторные изображения, как правило, создаются с помощью специальных программ. Вы не можете отсканировать изображение и сохранить его в виде векторного файла без использования преобразования (трассировки) в программах вроде Adobe Illustrator или Corel Draw.

С другой стороны, векторное изображение может быть довольно легко преобразовано в растровое. Этот процесс называется растрированием. Также, при преобразовании Вы можете указать любое разрешение будущего растрового изображения.

Очень важно, перед растрированием, сохранить оригинал изображения в векторном формате, поскольку после преобразования его в растр оно потеряет все замечательные свойства, которыми обладает вектор.

Векторные форматы

К самым распространенным форматам вектора относятся:

  • AI (Adobe Illustrator);
  • CDR (CorelDRAW);
  • CMX (Corel валютный);
  • SVG (масштабируемая векторная графика);
  • PDF (Portable Document Format).


Самые популярные программы для работы с векторами: Adobe Illustrator, CorelDRAW и Inkscape.

Так чем же отличаются векторные и растровые изображения?

Подводя итоги статьи о растровых и векторных изображениях, можно с уверенностью сказать, что векторные изображение имеет смысл использовать везде, где только возможно, если только не требуется фотореалистичность.

 

Подробное сравнение растровых и векторных изображений:

 

РАСТР

  1. Высокая реалистичность изображения.
  2. Все фотографии растровые.
  3. Для создания не обязательно использовать профессиональные программы.
  4. Для хорошего качества печати нужно высокое разрешение.
  5. Некоторые растровые картинки возможно векторизовать с потерей качества.
  6. Возможности редактирования ограничены по сравнению с вектором.
  7. Чтобы убрать фон с картинки нужно редактирование в графических программах.
  8. Файлы весят много.

 

ВЕКТОР

  1. Тяжело добиться фотореалистичности.
  2. Стандарт для логотипов.
  3. Для создания изображение нужны специальные дизайнерские программы.
  4. Наилучшее качество при печати.
  5. Векторные картинки можно растрировать без потери качества.
  6. Легко редактировать, в сравнении с растровыми файлами.
  7. Для прозрачности достаточно экспортировать в формате поддерживающем прозрачность (PNG, TIFF, PSD).
  8. Малый вес файлов.